Ежик у окна

Кипр: "чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто"

Третий по величине остров в Средиземном море. Населен на 60% греками, на 38% турками, и 2% - британские базы (говорит нам Википедия).
Действительно, Кипр - это такая отделившаяся Греция, тем не менее Кипр и киприоты от греков значительно отличаются.
Когда я написала маме, что здесь много русских, то получила в ответ что-то вроде: "Кипр наш, ты что, не знала?". Ну, думаю, до чего россияне гордецы! Ан нет!
Здесь действительно проживает очень много наших соотечественников (около 60 тыс. человек только официально зарегистрированных), а туристов и того больше. Это накладывает свой отпечаток на Кипр. И получается, что Кипр - это нечто среднее между Крымом и Критом, эдакая российская Греция или Греческий Крым.

Зачем ехать на Кипр?
1. За морем. Море восхитительное, пляжи восхитительные, песочек - восхитительный. Все есть! Лежаки с зонтиком на пляжах - 1,5 евро. По сравнению с той же Грецией или Сицилией - очень дешево. По фото все понятно - море прекрасно.

2. За сервисом. Туристов тут знают, любят и ждут. Еще бы - туризм является чуть ли не основной статьей дохода! Обслуживание менее подобострастное, чем у турков, но более внимательное, чем у греков. Видно, что в сезон (а он тут 9 месяцев в году) отрабатывает свои кровные. Лично мне ближе греческий сервис - они какие-то более самодостаточные. Но в радушии киприотам все равно не откажешь.

3. За спокойствием и умиротворением. Киприоты в этом смысле как греки - не спешат, не напрягаются, все размеренно и расслаблено. Никому ничего не надо - смело оставляйте вещи на пляже и в кафе, никто не возьмет. Гуляй, где хочешь, езди, где хочешь - кругом безопасность.

4. За православными святынями. Если интересны православные монастыри и святыни, то вам сюда. Все основные экскурсии связаны с посещением религиозных мест, где можно совершить различные ритуалы разной степени полезности и значимости (тут без подробностей, т.к. я обошла стороной данное направление). Верующие вроде все довольны и в восторге.

В целом: если ваша цель - как следует отдохнуть, потюленить, оторваться в клубах, all inclusive и не париться - вам сюда. Хотите валяться на песочке и окунать тушку в прозрачнейшее теплое море - вам сюда. С семьей и в спокойствии - вам сюда. Чтобы вас все понимали и вы всех понимали - сюда.

Кому сюда НЕ надо:
1. Активным самостоятельным путешественникам.
Это лично мое впечатление. Но мне кажется, что любителям самостоятельного активного отдыха здесь будет скучновато. Достопримечательности все небольшие, местечковые. В сравнении с Сицилией и крупными греческими островами (Крит, Родос) тут особо нечего смотреть. Ну монастыри, поющие фонтаны, пляж Афродиты. Музеи небольшие и довольно скудные. Как-то особо и не поносишься по острову. Плюс правостороннее движение - я вот не рискнула брать машину. Мне кажется, это тоже осложняет самостоятельный туризм. А на автобусах на другой край острова так просто не доберешься.

2. Желающим отдохнуть от русских и российской действительности
Мне приходилось маскироваться, чтобы хотя бы местные со мной общались по-английски. На мои слабые "эухаристо" мне однозначно отвечали "пожалуйста". Кругом все русские, везде все написано по-русски, все экскурсии заточены под русских. Короче, как будто и не уезжал. Единственные, кто хоть немного оттенял этот местный филиал РФ - это британцы. Для них тоже многое тут выстроено, в частности, в каждом заведении кажут футбол) Но они не спасают.

3. Любителям местного колорита и аутентичности.
Пожалуй, если вы найдете здесь местных знакомых или уже едете к знакомым, вы это увидите. Если же нет - то не ждите. В туристических местах (а на Кипре, похоже, все места - туристические) - все для туриста. Еда адаптированная, меню адаптированное. Оливки, масло - лучше наших магазинных, хуже греческих и итальянских. Вино тоже среднее. Как-то вся культура спрятана.

Вывод: если вы хотите увидеть внутреннюю жизнь острова, попробовать местную кухню, местные развлечения и местную продукцию - это будет не так-то просто. Если уж вы решились, продумывайте заранее, где и как вы будете брать машину, как поедете на праворульке с правосторонним движением, что будете смотреть, а что не будете. Рассчитывать на гидов не приходится - они все заточены под большие российские экскурсии.

Такой вот чудо-остров: идеальный для тюленинга. 
глазег

Семейное

Последнее время меня занимал вопрос: как мне захотеть семейную жизнь, если мне ее не хочется?

Меня прямо серьезно это занимало, так как я вообще опыта "семейной" жизни не имею - мы жили вдвоем с мамой, она работала, я училась.
И столкнувшись с необходимостью налаживать отношения, заботиться о чужих родственниках, я поняла, что совершенно к этому не готова.

Естественно. Если жить в чужой семье, которая еще и вызывает неприязнь, то заводить такую же совершенно не хочется.

Я провела выходные на даче. С семьей - той, кторая своя. И все встало на свои места.
У меня сошлась картинка того, что такое семья и как я это вижу.

Решила записать эту банальнейшую мысль, чтобы потом, когда мне снова захочется сбежать, я вспомнила, зачем все это.
Семья - это такие люди и такой уровень взаимоотношений, где все друг друга знают, принимают со всеми недостатками и имеют отлаженные технологии успешного общения, разрешения спорных ситуаций и сглаживания острых черт характера друг друга. Говоря по-простому, люди, с которыми можно расслабиться и вести себя естественно.
И вот туда хочется, в такой семье классно.

кОтэ

Просвет.

Итак, по сегодняшнему дню.

Небольшой дневник энергии (пишу только про позитивное сознательно):
 + Хоккей
 + Удачно обработанная фотография (если вы помните, я далека от обработки фотографии, как Калининград от Хабаровска))
 + Новый системник и долгожданный Corel
 + Обсуждение дизайна квартиры.

К тому же сегодня в ходе разговора с коллегами одна вещь для меня прояснилась.
Работа с людьми подразумевает, что они приходят разные. Но, что бы ты о них ни думал, ты должен быть вежлив и корректен с ними. Это требует высокого уровня сдержанности и самоконтроля. Мы овладеваем эмоциями, но выхода они не получают.
И, что логично, это вылезает уже к вечеру, когда ни сил, ни желания сдерживаться больше нет.
Начальница решила прыгнуть с парашютом, чтобы снять напряжение и выплеснуть эмоции.

И вот я задумалась: а как выплескивать эмоции мне? Тренировки дают адреналин, но это все равно самоконтроль и сосредоточенность. Караоке я не люблю. Петь в машине? Ходить на стадион?
Пока что из годного я придумала только карусельки, где можно поорать.

Может, у вас есть идеи, как еще можно "выплеснуть эмоции"? И, желательно, на какой-нибудь регулярной основе.
ПЦ!

Mission failed.

И знаете что? Я потерпела полное фиаско.
За эти дни мне придало энергии только известие о том, что важное дело (не касающееся работы) прошло успешно. Чуть-чуть.
Что было за эти 3 дня?
Первые 3 рабочих дня после отпуска, 2 раза кони - выездка и конкур. Вроде как успешная подготовка к соревнованиям. Денег даже дали.
Сериалы. Фильм Шьямалана "Визит".

А энергии, вдохновения - ноль.
Ко мне вернулось раздражение - каждый день к вечеру я хочу убивать.
Раньше я думала - это из-за атмосферы дома. Но в отпуске не хочется так убивать, а дома я все еще есть)

Теперь 3 гипотезы:
 - Работа (и это самое страшное)
 - Недосып
 - Утомительная дорога (я еду каждый день 110 км туда и обратно, если не считать коней)

Постепенно проверю последние две, но я в отчаянии.
Попробую еще раз.


Ежик у окна

2 недели своей жизни

В первый раз я ушла в отпуск, и никуда не поехала.
Для меня это ново - обычно, если я никуда не еду, я просто не ухожу в отпуск. Причина: а смысл, все равно не отдохнешь?

В этот раз я осталась, и не пожалела.
Эти две недели мне удалось почувствовать свою жизнь, "пощупать" свое время, побыть, наконец, с собой.
Оказывается, у меня огромная куча дел помимо работы, за которые у меня "никогда нет времени" взяться.
Это урок №1: дела есть дела, они классные и полезные, а времени у всех одинаковое количество.
Важно не забыть, что эти дела должны делаться, и разработать систему контроля и самомотивации.

Также мне удалось почувствовать свое время.
Обычно мое планирование длится в течение рабочего дня и, может быть, чуть-чуть за него, редко дальше. Обычно вечера - время, свободное от планирования.
В этот раз мне удалось повариться в организации своих личных дел. Которых, напомню, много.
Это урок №1.2: планируй свои личные дела, они ничуть не менее важные, чем рабочие.

Главный урок.
Первое время я, честно говоря, была в растерянности. У меня было ощущение, что я наконец живу своей жизнью. "А чем ты занималась ДО этого?" - вопрошает рассудок. Конечно, начинаешь задумываться о приоритетах и желаниях. Подумав эту мысль, пришла к выводу, что моя рабочая бытность, например, тоже замечательная.
Просто разгон, темп и суета отнимает очень много сил и энергии. И если сама деятельность мне нравится, пожалуй, надо поменять систему. Добавить того, что добавляет мне энергии, избавиться от того, что ее уничтожает.
Пожалуй, заведу дневник энергии для работы - посмотрим, что получится в результате.

Ежик у окна

"Экипаж", 2016



Посмотрели новый "Экипаж". Сразу скажу, первого фильма мы не видели.
Картина представляет собой пример хорошего российского кино со всеми вытекающими.
Много драмы, патриотизма, принципов и крупных кадров. Часто в фильмах для меня важно, много ли кадров, где актеры молчат. Это показатель качества актерской игры и отсутствия лишних пафосных завершений диалогов. Здесь "молчаливые" моменты есть, да и игра на высоком уровне.

Любители артхауса и Дома Кино - забудьте. Это, конечно, не стандартно-развлекательный ржач и не романтическая комедия, но и не фильм для длительных раздумий и философии. Взрывающиеся вертолеты самолеты, огонь, героизм и любовь - все в наличии.
Поэтому любители зрелищного и увлекательного кино - воспряньте.

На трейлер даже не ориентируйтесь - он абсолютно дурацкий, рекламно-завлекательный, про огонь, воду и медные трубы. Но преодолев трейлер, я не пожалела, что пошла.

Единственное: в свете событий последних лет фильмы про авиакатострофы прекратили быть приключенческими. Раньше казалось, что взывающиеся самолеты, трясущаяся кабина и все такое - это такая режиссерская игра, фантастика. Теперь и взрывающиеся самолеты, и отказавшая электроника, и неудачный маневр пилота - все это реальность, за всем этим - жертвы. Смотришь, и кажется, что вон они, эти люди. Только в жизни их не спасли.
Пожалуй, после А321 и Ростова я не смогу больше смотреть фильмы про авиакатастрофы. Ну по крайней мере, не в ближайшие годы.
Tags:
Ежик у окна

Звонили 90е, просили вернуть Нижний






Про Мурманск я так и не написала, а вот про Нижний, пожалуй, напишу.

С чем у меня ассоциировался раньше Нижний Новгород? Кремль, хохлома, нижфарм
Теперь этот список значительно расширился: плохие дороги, хорошие люди, деревянные дома, Ока-Волга, Горький, отсутствие ПДД, пробки, Минин-Пожарский, Метромост.

В целом, Нижний Новгород впечатлил меня скорее в плохом смысле: дороги просто ужасны, ПДД отсутствуют как факт и регулируются по наитию. Город живет на контрастах "Огромный Газпром-центр"vs"покосившиеся деревянные домики".
Вроде строят новые дома, а полгорода - разваливающиейся, гнилые избушки.
Обидно за державу.

Зато горожане очень отзывчивые, дружелюбные, открытые. Правда, очень неспешные, но всегда стараются помочь. Все в курсе, что в городе происходит, что там обещает власть, что собираются делать, а что нет, кто где и с кем.

Очень понравился Кремль, он действительно замечательный. Там тихо, Вечный огонь и потрясающий вид на Оку, которая впадает в Волгу и на город. Неописуеамя красота. Да что я рассказываю, вот фото, смотрите.
Пенни ВТФ

М и Жо

Решила затронуть в своей освеЖЖшечке уже набивший оскомину гендерный вопрос всяких там равенств-неравенств. Недавно краем глаза заметила тему про фенминизм, и даже удивилась, что она все еще жива. По правде говоря, я начинаю всерьез опасаться, что фокус может сдвинуться в совершенно другой полюс.

Вдумайтесь, девоньки, мы чертовски офигевшие создания. Ранее мы боролись за возможность выбирать мужа, голосовать, обучаться в университете, ходить в штанах и прочая, прочая. Что же теперь? Мы все это можем.
Сейчас социальному давлению даже больше подвергаются мужчины, нежели женщины.

Взглянем подробнее на социальные стереотипы:
1. Карьера:
Ж: Если ты удачно вышла замуж и не работаешь, то ты хранительница очага. Если еще и детей родила - то еще и мама (а это у нас в почете). Если не родила - то это, конечно, хуже, но тоже не предосудительно.
Если ты работаешь на начальной должности (офис-менеджер, оператор, секретарь, продавец и т.п.), то ты молодец - работаешь и семьей успеваешь заниматься. Если ты еще и по карьере продвигаешься и обеспечиваешь себя сама - ты вообще молодец и профессионал. Предосудительно, если после определенного возраста ты одна - вот это вызывает жалость и недоумение. Из этого выходит, что главная наша с вами, дорогие женщины, задача - успешно найти пару. Остальное - опционально.

М: Если ты мужик и не работаешь, ты бездельник и неудачник.  Если ты работаешь, но не получаешь карьерного роста или профессиональных достижений - ты неудачник, застрявший на месте. Если ты работаешь и не дай бог зарабатываешь мало - тебе можно только посочувствовать. Вот если ты работаешь, развиваешься, зарабатываешь кучу денег - тебе почет и слава, общество тебя поймет и поддержит. все куры будут твои.

2. Деньги:
Ж: Если тебя содержат родители - это норм, богатый папа - дочка-принцесса. Если тебя содержит муж - это норм, удачный брак. Если ты сама, но денег не хватает - это норм, найди мужика. Если ты стрижешь капусту - ты вообще молодец, карьеристка.
М: Если тебя содержат родители или не дай б-г жена - ты нахлебник, спиногрыз и дармоед. "Живешь красиво, когда у папы ксива". Ты молодец, когда содержишь себя, жену и выводок детей.

3. Эмоции:
Ж: Женщинам можно рыдать, скандалить, быть подверженным настроениям. Если она говорит глупости - это мило. Если умности - это мило. Если она вообще не говорит - идеал. Если она слабая женщина - она няша и нежный цветок. Если она сильная женщина - она вамп, и не каждый мужик достаточно крут для нее.
М: Нельзя рыдать, истерить, принимать решения нужно только трезво и логично. Если говоришь глупости - ты дурак. Говорить нужно только умности и по делу. Решения принимать только правильные. Хочешь проявить слабость, тряпка?

4. Сексуальная ориентация:
Согласитесь, лесбиянки у нас в стране вызывают даже интерес, а вот геи - скорее неприятие и пренебрежение.

5. Трудовое законодательство.
На севере у женщин укороченный рабочий день. У женщин есть декрет, женщинам с детьми куча поблажек всяких.

6. Этикет: ну тут все понятно. Место уступи, дверь открой, ручку подай) А она этой ручкой час назад гантели такие тягала, что вам и не снилось) Ну это уже лирика. Добавлю только, что по моим наблюдениям бабушкам уступают чаще, чем дедушкам. А тяжело-то им всем.

Я к чему) Если вы девочка, я вас поздравляю - вам страшно повезло!)
У нас огромный выбор, всяческие возможности и сплошная защита прав. Основные проблемы, конкуренцию и ограничения, как мне кажется, мы создаем между собой.

Мое мнение: сейчас многие стереотипы о женщинах отжили свое, а вот давление на мужчин все больше усиливается. То-то они у нас живут меньше)

Как считаете, права я? Или, может, я чего не понимаю?

глазег

Итоги недели



Подведем итоги предыдущей недели. Ну и что, что во вторник.
3 победы:
1. Завела дневник контроля веса. Веду. Худею. Я молодец.
2. Съездила на старты, даже при всех нагрузках и проблемах, я доехала вопреки всему. Я молодец..
3. Хорошо поработали, вышли в плюс по вакансиям за неделю. Мы молодцы.

3 урока
1. Счастье - процесс, а не результат. И часто отношения важнее, чем достижение цели. Важно об этом помнить. Сюда же относится про "не давить".
2. Если все валится из рук, ломается и идет наперекосяк - расслабься и выдохни. Мироздание говорит тебе: остановись! И посмотри внимательно, что ты делаешь
3. Если есть неполадки, делай все сразу. СРАЗУ. Чтобы не было потом мучительно больно.


3 плана на будущее:
1. Наладить контроль личного времени и внерабочей жизни. Ну т.е. тоже какое-никакое планирование, тайм-менеджмент и все такое.
2. Применить новые технологии по оптимизму, добавить позитивных мыслей (ну и найти, конечно, то, что мне их дает) и еще усовершенствоваться в этом направлении.
3. Худеть дальше.